小琉球民宿 星月旅店
小琉球民宿
關於星月 最新消息 小琉球民宿 小琉球旅遊 小琉球美食 小琉球名產 小琉球船票 小琉球浮潛
 


HOME > 最新消息
 


麗莎大眼蟹現身小琉球

日期: 發布時間2014-07-09 16:32:40

小琉球潮間帶生態豐富又多了一項證明,高雄師範大學地理系副教授羅柳墀研究團隊最近在小琉球潮間帶發現3年前(2010年)剛被命名的新種螃蟹麗莎大眼蟹,這是台灣首次發現的新紀錄種。目前小琉球紀錄的螃蟹種類已超過25科102種,其中有13種是台灣新紀錄種,且種類數量還在增加當中,小琉球潮間帶螃蟹生物多樣性隨處看得見!

麗莎大眼蟹(Chaenostoma lisae)有粗且長的眼柄,常平擺於眼窩內,近四方形的甲殼外型類似沙蟹,但最特別是本種螃蟹的個體非常小,殼寬僅有半公分,是此類群螃蟹中體型最小的,也因此讓麗莎大眼蟹看起來以為是在沙灘上,跑得很快的「幽靈蟹」或「哨兵蟹」等蟹類的幼體。直到研究團隊成員高美醫專博士陳溫柔發現,小小的螃蟹竟然是抱卵的成熟個體,才進一步確認為3年前剛發現的新種螃蟹。