小琉球民宿 星月旅店
小琉球民宿
關於星月 最新消息 小琉球民宿 小琉球旅遊 小琉球美食 小琉球名產 小琉球船票 小琉球浮潛
 


HOME > 最新消息
 


小琉球綠蠵龜野放活動

日期: 發布時間2014-07-09 16:32:30

2隻裝有人造衛星追蹤器的綠蠵龜,昨日在小琉球的中澳沙灘進行野放;由於目前正值綠蠵龜上岸產卵和小龜孵化高峰期,裝有追蹤器的2隻母龜,將有助於了解其產卵後的行蹤。小琉球近年來觀光非常夯,而「賞龜」也成為最具賣點的行程之一。

小琉球環境得天獨厚,是國內少數珊瑚礁島嶼,加上附近海域海況平靜,海洋生物多樣性高,一些與珊瑚礁共存的海洋動物都棲息在此。其中已列為瀕臨絕種動物的綠蠵龜最為珍貴,不但近海有海龜家族長期定居,也有另一批海龜會上岸產卵。

據統計,這幾年綠蠵龜在小琉球產下1500顆卵,約孵化900隻小龜。每年5至10月是綠蠵龜上岸產卵季節,小琉球每處沙灘幾乎都能見到;平均每隻母龜會產下4到8窩,每窩大概有80到100顆卵。而小琉球沿岸10公尺的近海中,至少有100隻綠蠵龜定居在此。

為了更了解綠蠵龜在小琉球的生態,美國海洋漁業局夏威夷中心和香港農漁署,各捐贈1台人造衛星發報器,協助小琉球的海龜研究人員,進一步了解母龜產卵後海上的行蹤。綠蠵龜近年來也成為小琉球的觀光賣點之一,無論在岸上或浮潛,都有機會「一睹龜姿」。